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[葡萄牙] 2023 夏 里斯本

3月 26

讀畢需時 4 分鐘

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從2022年開始,我決定每年要給自己一趟生日之旅,2022年去奧地利,2023年想往熱一點的地方去,所以就選的葡萄牙。


葡萄牙雙城我都想去,機票訂里斯本進波多出。我下午大概五點多抵達里斯本,從機場搭Uber到民宿。這次訂的民宿就在Rua Augusta上,算是里斯本的鬧區。放妥行李後,我先去看了胡斯塔升降梯,我本來就沒有打算要搭乘,所以只拍了張照就走。隨意晃一幾圈之後,我決定去之前找到網路上推薦的餐廳Taberna da Rua das Flores,他們主要是做葡萄牙tapas(類似小菜)。


果然是名店,是有排隊人龍的,店員知道我是一個人之後,跑進店裡喬了一個邊邊的位置給我,很幸運的完全沒有像別人說的要等很久。自己來吃tapas的壞處就是沒辦法點太多,我點了一份地瓜葉、一份牛小排跟一杯紅酒。他們的地瓜葉很特別,裡面包了花生粉,莫名其妙的很有台味,非常好吃。牛小排是清燉的,但味道很足也非常嫩。



 

隔天到Confeitaria Nacional吃了早餐後,就動身前往貝倫區。去貝倫區的途中我先去買了Lisbon card,因為我第三天要去辛特拉(Sintra),所以多加了Pena Palace的票,里斯本到辛特拉的來回車票有包含在內。


到了貝倫區後,首要目標就是去找傳說中Casa Pastéis de Belém的葡式蛋塔。跟著人潮排隊,其實沒有排太久,大概十到十五分鐘左右。我點了兩顆蛋塔跟一杯espresso,我還是覺得臺灣的肯德基蛋塔比較好吃。我的葡萄牙朋友去年去臺灣玩的時候跑去吃了肯德基蛋塔,她親口跟我說她認輸,臺灣肯德基真的把蛋塔做得太好吃了。


貝倫區的所有景點都大排長龍,所以我都只有在外面拍照而已,沒有進去看。熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos )旁邊的教堂沒什麼人在排隊,就進去看了一下,裡面確實很美,想必修道院裡面一定也很壯觀。如果真的想要來參觀的要記得上網預定時間,當初我來的時候想說Lisbon card可以免費入場,所以就沒有訂票,結果到了才發現有Lisbon card還是要網上訂票或排隊買票,只是買票時出示卡可以免費。如果再去一次里斯本,我一定會記得把這個景點補上。



貝倫塔一樣是大排長龍,我到貝倫塔的時候大概是十一點半,入口處的牌子上面寫預計等待時間是下午兩點半入場,我直接放棄。所以要來貝倫區前請先做好準備,把要預定的票都訂好。貝倫塔是建來防衛港口用的,它的外觀也一直讓我聯想到冰與火之歌。在貝倫塔的海邊看到了很多應該是水母的生物,居然有路人很大膽地戳了幾下,我嚇瘋。


搭電車離開貝倫區回里斯本市中心,突然電車開到一半停了,我也搞不清楚原因,只能跟著大家好下車。下一班回市中心的電車還要等一陣子,猶豫了一下決定搭Uber回商業廣場(Praça do Comércio)再從那邊走個十分鐘到里斯本教堂。里斯本教堂門票大概五歐元,是值得入內參觀的,他們的玻璃花窗是一大看點。



離開教堂後,我想說居然都走路了,不如就繼續用走的前往下一個景點吧,我大錯特錯,完全低估了里斯本的坡,我走到半條命要去了,開始懷疑人生,才終於抵達太陽門觀景台(Miradouro das Portas do Sol),(故作)悠閒地俯瞰里斯本城市東部的街景。我很喜歡這裡看下去緊鑼密布的紅色磚瓦屋頂,和蜿蜒的小徑,但如果真的住在這裡的話可就不好玩了,光是想像每天要爬的坡就害怕。



你們猜猜接下來的行程是什麼?沒錯,繼續爬坡,以行軍之姿前進聖熱若城堡(Castelo de São Jorge),聖熱若城堡也是可以先訂票的,我沒有先訂,但排隊買票的時候發現可以現場網路訂票,就趕快用手機訂了免除排隊的時間。聖熱若城堡算是這裡的制高點,可以看到非常好的景,走在城牆上的時候,可以想像自己是十二世紀的葡萄牙士兵在這裡抵禦摩爾人的攻擊。城堡讓我印象最深刻的地方是,孔雀,他們還會盯著在吃冰淇淋的人看,非常懂吃。



在城堡這邊我多坐了一下曬曬太陽,喝了杯啤酒,下山我決定搭著名的28號電車,真的非常擠要小心手機,但很值得因為真的很可愛。通常大家都是搭車上山的,而且上山的景好像也比較好看比較好拍。下山後我去了一間磁磚店Cortiço & Netos,荷包整個大失守,意外成為磁磚富翁。我買了好多磁磚回家當擺飾,漂亮是漂亮但想想真的挺沒用的,頂多當杯墊,但又怕摔壞。


這天的晚餐吃好友Alice推薦的餐廳Maria Catita,我點了一碗海鮮粥配port and tonic,飽到要哭。整碗海鮮粥我吃了快半小時感覺還看不到底,裡面有一隻小龍蝦,三四隻蝦跟很多蛤蠣,完全不腥反而很鮮甜。


吃完晚餐後,我決定再搭一次28電車上山看夜景,我覺得里斯本的日景比夜景好看,因為夜幕低垂後,紅色的磚瓦就不鮮豔了,少了那股繽紛活潑的感覺。


題外話,我在里斯本的前兩天一直百思不得其解為何路人要一直對我講Arigado,這天晚上我才發現,原來葡萄牙文的謝謝是Obrigad,尷尬。




3月 26

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